Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:43 

Night~Rain
Легко быть скрытным и непонятным. Гораздо сложней быть чистым и ясным.
у меня накопилось очень много кусков и отрывков рассказов, которые, скорее всего, ими не будут никогда. Просто зарисовки, мысли, эмоции, впечатления... Слаженную сюжетную линию увидеть и тем более записать не выходит, зато есть моменты и нюансы, детали, одним словом.


Номер раз.

Когда я проснулся, ходики показывали 2 ночи. Что-то мешало. Кроме ночной свежести нечто едва уловимое приносил из леса ветер, чуть шурша занавеской. В знакомый лес пришло новое. Отчего-то было неспокойно в старом деревенском домике…

Извне. В воздухе сгустилось это слово, заставив содрогнуться. Извне… Я вышел на кухонку и, налив себе холодной воды, сел на деревянный табурет и выглянул в окно. В ночных сумерках проглядывали черные верхушки елей. Луна чуть выглядывала из-за них, и вроде бы нет повода не спать, но… Звук. Едва уловимый, на грани слышимости звук – вот что разбудило меня. Скрипнула половица, и снова все стихло. Но Звук вновь стал различим, звал на контакт, и меня потянуло в лес.

Никогда раньше мне и в голову не пришло бы идти в лес ночью, но тут было что-то иррациональное. Я вышел на крыльцо, оглянулся зачем-то на свой старенький дом, ощутив неприятный холодок, и двинулся в чащу. Пройдя немного знакомой тропкой по хрустящим веткам, я остановился, и до меня вновь донесся звук. Теперь он был чуть более различим, и тут я встал, как вкопанный – колокола! Меня они всегда пугали, вселяя мистический ужас… Звеня, они пытаются втянуть нас в иной мир, или же наш мир наполнить потусторонними явлениями. Но откуда? Кругом на много километров уже давно нет работающих церквей. Колокола сняли в первую очередь и отправили на переплавку. Откуда?

Я свернул с тропинки и пошел на звук. Пришлось довольно долго продираться через заросли, и, наконец, я вышел к реке, за которой стояла, отражаясь, старая церковь. Луна светила достаточно ярко, и снова перед моими глазами понеслись события, случившиеся незадолго до Студеного Ноября. А я-то думал, что загнал воспоминания так далеко - не достанешь… Прошло уже 20 лет, а до сих пор кажется, что все это было вчера – вода, огонь, земля и звук… Звук колоколов.

Я вновь взглянул на храм. Он стоял, неприступный, величественный, гордый, и в то же время забытый, выжженный изнутри огнем, залитый потоками воды, а в звоннице висели колокола! Их силуэты ни с чем не спутать. Как и то, что уже много лет их здесь не было.


Номер два.

Я повернул голову к окну и увидел, что сегодня солнце садится не там, где обычно. Немного севернее…

Я лёг спать – будто ухнул в какую-то трубу. Вихрь, скорость, ветер, буря… И пронзительный, тонкий, на грани слышимости звук. Этот звук и насторожил меня. В последнее время мне часто снятся подобные сны. Но звук я услышал впервые. Он был чем-то похож на еле слышный комариный писк. Но вот точно ответить, есть он или нет, было невозможно. Что-то грядёт. Эта мысль пришла сразу и без сомнения. Я летел. И этот звук. Я летел… Мурашки, не переставая, бегали по коже. И что-то тяжелое и неотвратимое сдавливало мне грудь. Хотелось спрятаться, укрыться, завернуться во что-нибудь. Но я хватал пустоту и был беззащитен перед этим звуком…

Когда я проснулся утром, было не по-летнему холодно и как-то темновато. Моросил дождь. Все вокруг было угрюмым, серым и унылым. И что-то тяжелое, еще ото сна, продолжало нависать надо мной. Ночью что-то произошло. Будто природа воевала с кем-то. И была твердая уверенность, что сражение прошло вничью. Пока. И от этого «пока» веяло чем-то жутким и зловещим. Иррациональным и древним.

Я посмотрел на часы: 7 утра. И сразу понял, что на работу сегодня лучше не ходить. Более того – этого делать категорически нельзя…

Сегодня что-то удерживало меня от того, чтобы сделать все, как обычно. Я сидел на кровати. Она была вязкой, липкой, и холодной, и не хотела меня отпускать. Ноги у меня будто окаменели и стали неподвижными. И пустота в голове. Ни намека на панику, страх. Я просто сидел вне пространства и времени, пока пустоту не разрушил телефонный звонок.

Звонили на рабочий, но номер был незнакомым.

«У тебя есть 10 минут», - задумчиво сказал голос по ту сторону трубки, и послышались короткие гудки.

@темы: мое

URL
Комментарии
2016-06-30 в 07:23 

hohenheim
Хорошие начала, но начала обычно пишутся по вдохновению, а дальше труд продолжить так же.
Мне обычно дальше как раз деталей не хватает, сюжет и персонажи есть, а конкретики текста мало. Приходится, что называется, нарабатывать материал - читать, смотреть, слушать всё, что касается темы. Выходит довольно долго, но мне нравится процесс познания.
Поэтому зову продолжать.

2016-06-30 в 08:52 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Зарисовки - это тоже хорошо. Иногда и явный сюжет не нужен. Почитай Акутагаву, например: часто текст без (по европейским меркам) толкового начала, без конца с моралью, а цепляет. (Не всё у него такое, конечно, но есть, есть.) На одной детали выстроить коротенький, на поллиста, текст можно. Вот, первый текст твой воспринимается не как отрывок, а как полноценный рассказ.
Ну, и конечно интересно, делись ещё!

2016-06-30 в 12:24 

Night~Rain
Легко быть скрытным и непонятным. Гораздо сложней быть чистым и ясным.
Хорошие начала
Как ни странно, я их за начала никогда не считала, как и в частности первый - за полноценный рассказ.
Мне казалось, они вырваны откуда-то из середины, как книгу на произвольной странице открываешь.

Поэтому зову продолжать.
Не знаю, выйдет ли, самое объемное, что я когда-либо писала, был фотодневник вКонтакте:upset:

Почитай Акутагаву, например
Спасибо, ознакомлюсь. Посоветуешь что-то конкретное?

На одной детали выстроить коротенький, на поллиста, текст можно
А идея интересная, это мне сейчас даже ближе.

делись ещё
Остальное еще более древнее и сырое. Надеюсь, что-то новое в голову придет)

URL
2016-06-30 в 13:18 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Мне казалось, они вырваны откуда-то из середины, как книгу на произвольной странице открываешь.
Бывают ведь книги, состоящие из взаимосвязанных рассказов, заметок, писем даже ;-)
самое объемное, что я когда-либо писала, был фотодневник вКонтакте:upset:
Дай пять! :friend:
Посоветуешь что-то конкретное?
"Вагонетка", "Из записок Ясукити", "Холод"... мне у него много что нравится, почти всё, не считая политической сатиры.
Остальное еще более древнее и сырое. Надеюсь, что-то новое в голову придет)
А оно не мешает двигаться вперёд - как неспетые старые песни?

2016-06-30 в 21:59 

Night~Rain
Легко быть скрытным и непонятным. Гораздо сложней быть чистым и ясным.
Про подобные книги не думала как-то, а это идея, однако! Может, попробовать что-то в этом ключе?...

За совет по книгам спасибо, почитаю) После Олдей)))

А неспетые старые песни мешают двигаться вперед? У меня древности лежат просто как "это было". Лет 10 назад я бы выложила, но не сейчас)

URL
2016-06-30 в 23:33 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
А неспетые старые песни мешают двигаться вперед?
А вспомни, как мы собирались довести до ума написанные в юности вещи и что из этого вышло)))

2016-06-30 в 23:50 

Night~Rain
Легко быть скрытным и непонятным. Гораздо сложней быть чистым и ясным.
Ну, мы же их решили отпустить потом) А старые недописанные рассказы меня как-то не очень волнуют. Песни волновали больше, видимо, из-за более ярких воспоминаний юности)

URL
   

Дневник Night~Rain

главная